Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva

Ricercatori italiani hanno scoperto le proprietà antitumorali per il colon dell’olio di fegato di merluzzo.

Lunedì, 02 Febbraio 2015

Dell'olio di fegato di merluzzo erano già note le sue proprietà benefiche in passato, ma adesso si presenta come un importante strumento di prevenzione per il tumore al colon, diventando così il tema principale del convegno dell’AIRC (Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro). In particolare il gastroenterologo Luigi Ricciardiello, dell’Università “Sant’Orsola” di Bologna, ha sperimentato gli effetti benefici sulle alterazioni molecolari nel cancro colorettale. La caratteristica peculiare è la presenza dell’Epa (eicosapentaenoico), ovvero uno speciale Omega-3, capace di combattere le infiammazioni cellulari, la loro morte e quindi il cancro. Questa sostanza non ha controindicazioni, comportandosi bene anche per la colite ulcerosa.

Il gastroenterologo Ricciardiello consiglia nella propria dieta alimentare di assumere pesce 2-3 volte alla settimana, riducendo o evitando addirittura l’apporto di carne e aumentando invece quella delle verdure: in questo modo il 70% dei tumori sarebbe prevenuto.

File disponibili

Nessun file caricato

Tour del sito