Mio Figlio - Gruppo per mamme e papà Mio Figlio - Gruppo per mamme e papà

Uova di cioccolato, attenzione all’allergia

Martedì, 03 Aprile 2018

Si può essere allergici anche alle uova di cioccolato tipiche dei giorni di Pasqua. In realtà, l’allergia è quella alle nocciole, in molti casi contenute all’interno delle uova che regaliamo ai nostri bambini.
Alessandro Fiocchi, responsabile di Allergologia all'ospedale Bambino Gesù di Roma, spiega: "Non esiste l'allergia al cacao, ma quella alle nocciole in Italia è molto diffusa. Secondo un recente studio europeo il 10% della popolazione presenta un'allergia alla nocciola, che si sviluppa in genere nell'adolescenza. Ma può manifestarsi anche nell'infanzia, al primo assaggio. Così non è raro, nel giorno di Pasqua o Pasquetta, ritrovarsi in pronto soccorso bimbi che si sono scoperti allergici".  
 
 
 
 
I bambini colpiti accusano prurito, asma, orticaria, ma in certi casi anche reazioni più gravi fino all’anafilassi.
"Il cacao non dà allergia, ma le componenti del cioccolato sono diverse, oltre alle nocciole un uovo di Pasqua può contenere latte, uova, lecitina di soia o frutta a guscio come noci e mandorle. Dunque raccomando di leggere bene le etichette prima di scegliere. Gli allergici alle nocciole - spiega l'esperto - devono stare lontani anche dalle fabbriche dove si produce croccante: i vapori potrebbero dare loro fastidi. Talvolta poi può capitare di leggere che l'uovo pasquale è stato prodotto in uno stabilimento in cui si lavora anche la nocciola. Ebbene, in questi casi occorre valutare caso per caso. Si tratta di un'etichettatura precauzionale che però non aiuta molto l'allergico", conclude Fiocchi.

Autore

Sperelli

File disponibili

Nessun file caricato

Tour del sito